東京都渋谷区のDTMレッスンの教室。JR恵比寿駅より徒歩5分、東京メトロ恵比寿駅より徒歩8分。渋谷駅や目黒駅からのアクセスも良好。DTMユーザーに人気の高い、Apple Logic Proの使い方や、作曲、アレンジ、理論、オーケストレーションをマンツーマン個人レッスン。DTM初心者〜プロを目指す方まで大歓迎のDTMレッスン教室です!
 

恵比寿DTM教室恵比寿DTM教室

充実の機材環境! 音楽制作を幅広くサポート! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 初心者からプロ指向まで!

恵比寿DTM教室の作曲レッスン内容

「メロディーとコード」この基本的な部分がとても大事であり難しい

この2つの要素が結局は作曲家の生命線だと思います

  • 恵比寿DTM教室は、作曲という分野において、「メロディー」「コード」というこの基本的な要素をとても大事にしています。この軸さえしっかりとしていれば、どのようなジャンルの音楽でも、ある程度高いレベルで適用できると考えているからです。現在は、ツールの発達によってこの2つの要素が軽視されているように思える一面もありますが、この教室は、この部分にはとことんこだわっていきます!

「勉強」ではなく、「作曲」をすることが何より大事

作曲スキルの向上を目指すなら、やはり「曲」を書かなくては上達は見込めない

  • 恵比寿DTM教室は、基礎を習得した後は、極力実践を重視したレッスンを行います。つまり、曲(作品)を書くということです。実際に曲作りを通して、疑問に思ったり、より深い知識の必要性を感じていくはずなので、その都度必要にかられて勉強していくというプロセスが大事です。

作曲/音楽理論 レッスン内容


音程Ⅰ

短音程&長音程

音程Ⅱ

完全音程、複音程

音階Ⅰ

メジャースケール、マイナースケール

音階Ⅱ

教会旋法、その他

調性 

キー、サイクルオブ5th

キーが所有してるコード

メジャー&マイナー

コードネームⅠ

3rd〜7th

コードネームⅡ

9th〜13th

コードの機能

トニック、サブドミナント、ドミナント

楽曲分析

構成の確認、コード進行の分析

コード付け

メロディーのみの曲にコード(伴奏)をつける練習

メロディー付け

コード(伴奏)のみの曲にメロディーをつける練習

作曲実技Ⅰ

ワンコーラスのオリジナル楽曲制作(簡単な譜面作成を含む)

作曲実技Ⅱ

フルコーラスのオリジナル楽曲制作

恵比寿DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

LogicProを用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

 
恵比寿DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。

恵比寿DTM教室/和声オーケストレーション

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

 
恵比寿DTM教室/編曲アレンジ内容

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。
 

恵比寿DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 
 
 

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス