東京都渋谷区のDTMレッスンの教室。JR恵比寿駅より徒歩5分、東京メトロ恵比寿駅より徒歩8分。渋谷駅や目黒駅からのアクセスも良好。DTMユーザーに人気の高い、Apple Logic Proの使い方や、作曲、アレンジ、理論、オーケストレーションをマンツーマン個人レッスン。DTM初心者〜プロを目指す方まで大歓迎のDTMレッスン教室です!
 

恵比寿DTM教室恵比寿DTM教室
恵比寿DTM教室無料体験レッスン申し込み
恵比寿DTM教室お問い合わせ

HOME | レッスン内容 | 和声法・オーケストレーション

恵比寿DTM教室

恵比寿DTM教室の和声法 / オーケストレーションレッスン内容

映画、ゲーム、ミュージカル、舞台等の音楽制作には必要な分野

基礎としての和声法 大事なことは、習得ではなく体得

  • この分野の音楽制作を志す方には、和声法の習得をお勧めしています。和声法には、和音やコード進行、メロディーに至るまで、音楽を構成するあらゆる有益なノウハウが詰まっているため、習得した知識はその後の音楽制作に大きく影響することは間違いありません。
    さらに、和声法は知識の習得だけでは実は不十分で、耳で響きの良し悪しを感じ取るところまで体得することで、始めて実践、現場で使えるものとなります。

知識と実践。

実技としてのオーケストレーション

  • 和声法をしっかり体得した後は、実践として、和声法ととても類似したシステムで音が組まれる弦楽四重奏をはじめ、弦楽合奏、オーケストラ、ビッグバンドなど、生楽器の醍醐味といる色々な編成の楽曲を書き、さらにDTMで再現する実践を重ねていきます。

和声法 / オーケストレション レッスン内容


和声法

和声 理論と実習Ⅰ

和声 理論と実習Ⅱ

和声 理論と実習Ⅲ

弦楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

弦楽四重奏 実践

弦楽合奏  実践

金管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

木管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

打楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

ハープ

楽器の音域、奏法、ハープペダルの取り扱い、譜面の書き方

楽曲制作

オーケストラ楽曲の制作

楽曲制作(番外編)

JAZZ理論を用いたオーケストレーション

ビッグバンド


DTM・DAWレッスン
恵比寿DTM教室/DTM・DAWレッスン内容
LogicProを用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。
 

作曲・音楽理論
恵比寿DTM教室/作曲・音楽理論レッスン
DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。
 
和声・オーケストレーション
恵比寿DTM教室/和声オーケストレーション

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

編曲・アレンジ
恵比寿DTM教室/編曲アレンジ内容

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。
 

恵比寿DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 
 
恵比寿DTM教室無料体験レッスン申し込み
 
恵比寿DTM教室お問い合わせ
CUBASE,ProTools,Logic Pro, Digital Performer

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?

NestegArts株式会社音楽制作

インディーズ・メジャーを問わず、J-Popsから映画音楽・劇伴など、幅広いジャンルの音楽制作を受注しております。

作曲、編曲(アレンジ)はもちろん、ミックス・マスタリングやレコーディング、演奏者の手配、CD制作・プレスから音楽配信、ステージ音響にいたるまで、音楽制作を必要とする人に向けたオンリーワンの制作会社です。
 

RECORDING

 

川崎のボーカルレコーディングスタジオ|Nesteg Arts Studio in 川崎

川崎のボーカルレコーディングスタジオ|Nesteg Arts Studio in 川崎

浦和のボーカルレコーディングスタジオ|Nesteg Arts Studio in 浦和

静岡のボーカルレコーディングスタジオ|Nesteg Arts Studio in 静岡
 

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス